Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Установка септика

Установка септика.

1.1 Размер котлована выбирается по Табл.1 в зависимости от модели

 ДКС-МиниДКС-15КС-45
А, м1,21,893,4
В, м0,71,361,5
Н, м1,21,41,8
V(h=0), м31,013,619
V(h=0,5), м31,434,911,7
V(h=1), м31,856,1914,26
Vпод., м30,120,641,27




















Рис.1 Котлован

Для удлинения горловин и труб рекомендуется использовать комплекты "+500" и "+1000", позволяющие заглублять септик на 0,5-0,6 и 1,0-1,1 метра соответственно. Рекомендованное заглубление h=0,5 м. При заглублении более чем на 1 м. необходимо укладывать перекрытие (см. рис. 2). При укладке перекрытия необходимо обеспечить плотное заполнение песком всех пустот между корпусом септика и стенками котлована (плитой перекрытия).

1.2 По дну котлована желательно проложить одну или две дренажные трубы (см. рис.4). В случае если уровень грунтовых вод (далее УГВ) не поднимается выше глубины заложения дренажа его же можно использовать для отведения из септика осветленной воды.
1.3 На дно котлована укладывается слой просеянного утрамбованного песка толщиной 200-300 мм. Примерный объем Vпод (см. табл. 1, рис. 1).
1.4. В случае если УГВ поднимается выше нижней точки септика, а сам септик устанавливается без перекрытия необходимо произвести заякоривание установки с помощью ЖБ плиты или блоков (см. рис 3).
1.5. Обратную засыпку рекомендуется производить песком с утрамбовкой и проливом водой. После того как септик будет засыпан чуть более чем на половину высоты, заполните первую и вторую камеры водой примерно на половину объема. После этого можно производить дальнейшую укладку песка (грунта).












Рис. 2 Перекрытие

1.6. Во избежание промерзания в зимний период, особенно в случае поверхностной установки рекомендуется произвести утепление верхних поверхностей септика с помощью пенопласта, керамзита или другого утеплителя (см. рис.4).















Рис. 3. Заякоривание с помощью ЖБ блоков











Рис. 4. Утепление, дренаж.

2. Подводящий трубопровод.

В качестве подводящего трубопровода использовать канализационную раструбную трубу ТК 110 ГОСТ 22689.2 Желательно использование трубы для наружней канализации.

2.2 Глубина закладки трубы 0,5-1м.

2.3 Уклон трубы 2-4 см на метр. Трубы укладывать раструбом вверх.

2.4 Если трубопровод имеет углы, необходимо оборудовать ревизионные колодцы.

2.5 Желательно, особенно при заглублении меньше 0,5м., произвести утепление трубопровода любым подходящим для этого материалом.

3. Водоотведение.

3.1 При самом благоприятном раскладе, когда удалось докопаться до слоя песка или супеси, и, если УГВ (уровень грунтовых вод) при этом не поднимается выше уровня закладки дренажа, водоотведение осуществляется самотеком в дренажную систему (см. рис.5) или дренажный колодец (см. рис.6).

Дренажный колодец более надежен, так как позволяет в случае необходимости (например, при подъеме УГВ во время весеннего таянья снегов) откачивать сливаемую осветленную воду насосом, обеспечивая тем самым нормальную работоспособность системы. Поэтому, водоотведение из самого большого нашего септика (ДКС-45) предпочтительно выполнять именно по схеме с колодцем или даже "дублированной" (и колодец и дренажная труба).

водоотведение

Рис. 5 Водоотведение в дренаж самотеком

3.2. В случае высокого УГВ, или когда водопроницаемость почвы оставляют желать лучшего, приходится использовать дополнительную накопительную емкость ДКС-накопитель или иную подходящую. При этом необходимо обеспечить герметичность, как самой емкости, так и всех ее соединений. Емкость должна быть расположена ниже отводящего трубопровода. Укладывать соединительный трубопровод необходимо с уклоном не менее 0,5-1 см на 1 м.

В настоящий момент, все изделия могут быть укомплектованы встроенным накопителем сточных вод. Такой накопитель представляет собой еще один (четвертый) отсек привариваемый к основному корпусу септика и имеющий колодец диаметром 190 мм. для установки дренажного насоса

По мере заполнения накопительной емкости, осветленная вода из нее должна откачиваться в одну из имеющихся на вашем участке или вокруг него дренажных канав или просто на грунт. Если же слой почвы выше УГВ хоть немного водопроницаем, сброс очищенной воды лучше всего осуществлять в специально организованный приемник (см. рис. 7). Кстати, используемый для откачки дренажно-фекальный насос с поплавковым выключателем подойдет и для периодической чистки септика.

В случаях когда УГВ обычно не высок, а поднимается только в период весеннего таяния снегов допустимо использовать схему представляющую собой усеченный вариант применяемый при постоянно высоком УГВ. В этом случае роль накопителя играет дренажный колодец, а откачка осветленной воды производится на грунт или в имеющийся на участке и вокруг него дренаж.

Внимание: Данный вариант неприемлем в случае высокой водопроницаемости почвы и, как следствие, слишком активного притока грунтовых вод в дренажный колодец (может случиться, что для поддержания дренажного колодца в "сухом" состоянии насосу придется работать не выключаясь).

в дренажный колодец





























Рис. 6 Водоотведение в дренажно-накопительный колодец

водоотведение с дренажом















Рис. 7 Водоотведение в специально организованный приемник

4. Вентиляция.

Внимание: вентиляция биофильтра (3-й камеры) необходима для жизнедеятельности аэробных бактерий на поверхности засыпки, то есть, для нормальной работы биофильтра.

Для организации циркуляции воздуха в биофильтре предлагается использовать одну из двух схем (пункты 4.1 и 4.2) отличающихся местом расположения вытяжной трубы.

Но в любом случае, необходимо обеспечить свободный доступ воздуха в биофильтр:

  • через специальную вентиляционную трубу (если сброс воды осуществляется в дренажные трубы) рис. 5.
  • через дренажный колодец (накопитель). Для этого, люк колодца не должен быть герметичным, а уровень воды в нем не должен перекрывать трубопровод идущий от биофильтра (рис. 6,7)

Допускается периодическое перекрытие притока воздуха в биофильтр во время залпового сброса сточных вод.

4.1. Схема с вентилируемым канализационным стояком (вытяжная труба является частью внутренней канализации). Оптимальное расположение оголовка стояка в этом случае на 0,3-0,5м. над коньком крыши. Вентиляционная горловина биофильтра при этом соединяется со стояком согласно рис.8. с помощью стандартных канализационных труб и фитингов Ф110/Ф50.

4.2. Схема с дополнительной вентиляционной трубой. В случае, когда организовать вентиляцию канализационного стояка проблематично, возможна установка вытяжной трубы непосредственно на вентиляционную горловину биофильтра (см. рис. 9). Рекомендуемая высота вытяжной трубы не менее 2-х метров. В случае если септик закапывается в непосредственной близости от дома, желательно выводить оголовок трубы выше уровня конька на 0,3-0,5 м.

4.3. В случае недостаточности вентиляции, допускается установка канального вентилятора для организации принудительного аэрирования.

вентиляция септика

Рис. 8 Схема с вентилируемым канализационным стояком

водоотведение


















Рис. 9 Схема с вытяжной трубой на самом септике
Вернуться в каталог товаров.

< Пред.   След. >




КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013