Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Очистные сооружения для дачи. Что, как и зачем?

Очистные сооружения для дачи. Что, как и зачем?

   Современного дачника волнуют множество вопросов. Что выбрать? Накопители или септики, локальные очистные сооружения или фильтрующие траншеи, или же «Кедры» и прочие «Золотари». И как во всем этом разобраться?

    В этой статье мы дадим вам ответы. Но сначала нужно уточнить одну деталь. Всеми любимые накопители сточных вод не являются очистными сооружениями. Это такие емкости, стоки из которых вывозятся по мере накопления. Для коттеджа из 3-5 жителей, придется вызывать машину с ассенизаторами (для очистки накопителя) примерно 3-4 раза в месяц. Вас это устраивает? Дальше статью можете не читать. Если не устраивает, читаем дальше, я расскажу об альтернативе по-таджикски.

       А альтернатива — это сооружения биологической очистки сточных вод. Биологические организмы в этих сооружениях способны разрушать органические вещества (загрязнения) которые находятся в сточных водах. Есть аэробный и анаэробный процесс биологической очистки. Аэробный процесс — это разрушения органических веществ микроорганизмами в присутствии кислорода. Анаэробный — без присутствия кислорода.

      Различают два способа биологической очистки — пользоваться естественными условиями или создать искусственные. В нормальных условиях органические вещества разрушаются сами в почве и водоемах. Если загрязнений в стоках мало, то почва и водоемы перерабатывают их сами. Но когда же загрязнений много, окислительные процессы не справляются, и вследствие этого почва с водоемами загнивают. Избежать этой ситуации можно, создав условия, способные ускорить процесс. Этот метод используется на полях фильтрации и в биопрудах.

    Большие участки земли с песчаными почвами, супесями и суглинками - называются полями фильтрации. Они сделаны для очистки сточных вод путем фильтрации этих вод через почвенные горизонты. В почве есть аэробные и анаэробные бактерии, соответственно могут протекать оба процесса очистки. Из-за того, что использование простой очистки на полях фильтрации требует больших площадей и попросту плохо пахнет, метод имеет ограниченное применение. Биопруды — это другой естественный вариант очистки. Эти пруды в основном используют для доочистки сточных вод в летнее время. Почему? Да потому что, при низкой температуре воды, биологические процессы в ней замедляются, а около нуля градусов вообще почти не идут.

       Аэробные и анаэробные процессы также используются в очистных сооружениях с использованием искусственных условий. Иногда вместе, иногда отдельно. На нашем рынке в основном есть два типа очистных сооружений — аэрационные биологические очистные сооружения (аэротенки) и септики различных комбинаций и модификаций процессов. 

       Метод очистки вод с использованием искусственных условий, уникален тем, что, во-первых, сокращает занимаемые площади, во-вторых, ускоряет очистку, в-третьих, позволяет избавиться от проблемы дурнопахнущих веществ, и наконец, в четвертых автоматизация этих сооружений делает эксплуатацию легкой и приятной. Но следует заметить, что это иногда приводит к повышению цены на данный продукт.

    Септики и аэротенки можно совмещать с биофильтрами. Биофильтры — это такие сооружения очистки, в которых такая же, как и на полях фильтрации. Отличие в том, что биопленка в биофильтрах образуется по всей толщине загрузки, в то время как на полях только на поверхности земли. Биофильтр — это как бы маленькое поле фильтрации.

       Скажем так: в биофильтрах интенсифицируются процессы, происходящие в земле, а в аэротенках — процессы, протекающие в воде. Аэротенки — это в основном аэробная очистка. Т.к. ускорение происходит за счет подачи кислорода.

    Резюмируем: аэротенки, биофильтры и септики — это искусственные сооружения, создающие и интенсифицирующие естественные процессы в почве (биофильтры) и в водоемах (аэротенки).

      Ну что же выбрать, для того чтобы установить у себя на даче и не жалеть потом о выборе? Рынок очистных сооружений полон товарами и торговыми марками. Каждый хвалит свой товар. Разобраться трудно. Все смешалось, септик с биофильтрами преподносят как очистные сооружения. Сооружения с автоматизацией рекламируют как не требующие эксплуатации. Обычному человеку разобраться во всем этом довольно трудно. Но наша статья поможет вам вникнуть в этот неизведанный мир.

     Давайте повторим. На какие две группы делятся очистные сооружения? Если вы ответили на аэробные (аэротенки, требуют подачи воздуха и, следовательно, электричества) и на анаэробные (септики, не требующие ни воздуха, ни электричества), то вы хорошо усваиваете материал.

    Но существуют и совмещенные сооружения, в которых используются и септики и аэротенки. А биофильтры используются только для усиления эффекта аэротенка или септика.

       Все аэрационные системы очень сложны. Их стоит использовать, только если вам нужно очищать 25 и больше кубических метров сточных вод в сутки. Т.к. их эксплуатация дело не из легких, не стоит также забывать об электричестве и необходимости заключать договор на сервисное обслуживание фирменных установок. Вернемся к септикам. Если вам нужно очистить 1-2 кубических метра сточных вод в сутки, то эта задачка как раз для септика. Вся его эксплуатация заключается в том, чтобы один раз в несколько лет вывезти осадок. Плюс, ему не требуется электричества.

       Что же такое септик? Это подземное хранилище, состоящее из 1 или нескольких отделений, через которые протекает сточная жидкость. Перед его установкой нужно обдумать некоторые детали. В-первую очередь нужно подобрать объем, решить, нужен ли вам биофильтр, колодец для фильтрования и траншея. Конечно, вы можете обратиться к людям, работающим в этой области и они все за вас сделают, разумеется, не бесплатно, ИЛИ же читать дальше статью и разобраться во всем самому.

     Вы еще с нами? Тогда давайте обратимся к рекламным объявлениям очистных сооружений. Если детально изучить их, то мы получим пять основных видов сооружений.

     Первый — это очень дорогие установки, которые почти полностью автоматизированы, не требуют сложного обслуживания и управляются микрокомпьютером. Я думаю такая дорогие установки вам ни к чему.

    Второй — это обычные септики с высокой надежностью, не трудные в эксплуатации, весь уход заключается в том чтоб раз в 1-3 года освободить их от твердого осадка. На первый взгляд степень очистки у этих септиков не велика, но нужно помнить, что почти всегда после них применяется почвенная фильтрация.

     Третий тип — это очистные сооружения аэрационного вида, они не большого размера и легки в монтаже. Но конструкция у этих аэротенков сложная, и стоимость их не маленькая. Септик в этом плане намного лучше. Хотя аэрационные сооружения могут быть полезны, если вам нужно сбрасывать сток в водоем. Но эти Аэротенки не отличаются стабильностью работы зимой, и когда вы покидаете свой дом на некоторое время.

       Теперь пришло время познакомить вас с наиболее выгодным решением – двухсекционным септиком с биофильтром. Департамент инженерного обеспечения г. Москвы рекомендует такой тип установки для наших условий и климата. Очистка в нем происходит следующим образом. Сточная вода сама затекает в первую камеру, там она очищается от твердых загрязнений и в более Чистом виде поступает в биофильтр. Тут стоки окисляются бактериями. Для ускорения очистки в биофильтрах можно использовать специальные биодобавки. Но применять мы их не рекомендуем, т.к. они дорогие и их трудно достать, а ведь септик этого не требует.

     На первый взгляд конкуренцию нашему двухсекционному септику может составить аэрационные очистные сооружения глубокой биологической очистки для канализаций коттеджей. Очистка в них происходит при помощи воды и эффективность ее 98%, загрязнения в них не накапливаются. Рекламируются эти сооружения, как «свободные» от плохих запахов. Но бытует мнение, что чтоб не чувствовать этих запахов нужно находиться на расстоянии 50 метров, в отличие от септиков «санитарная зона», у которых 5-8 метров.

       Вот и наша статья подошла к своему концу. Но мы еще не успели поговорить об отличительных чертах выброса стоков в почву и воду, об 98% очистки и о многом другом. Об этом всем читайте в следующих главах.

< Пред.   След. >


ГЛАВНАЯ arrow СТАТЬИ arrow канализация arrow Очистные сооружения для дачи. Что, как и зачем?
Перейти к следующей странице



КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013