Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Норма воды

Норма воды

      Нормативные требования для питьевой и природной воды относительно химического состава практически одинаковы. То есть, получается что вода, содержащаяся в природном водоеме по содержанию химических веществ должна быть аналогична питьевой воде. При этом нормативные требования формируются по принципу «чем меньше – тем лучше». То есть получается, что дистиллированная вода, не содержащая никаких химических веществ вообще, является идеалом, к которому нужно стремиться.

        Однако с позиций экологии такой подход не совсем понятен. Дело в том, что любой биологический вид получает необходимые для комфортного существования вещества из разных источников – пищи, воды, воздуха. Причем баланс веществ, получаемых тем или иным способом, сформирован самой природой. Если в воде не будет содержаться элементов, которые организм получал из нее до сих пор, дефицит их он вряд ли сможет восполнить. То есть необходимый минимум примесей в воде, протекающей в трубах ПНД, должен быть, причем человеку они тоже нужны.

       Конечно, человек может получать тот же марганец или железо в виде таблетированных витаминов или путем увеличения потребления продуктов, содержащих повышенное количество требуемого вещества, однако усваиваться элементы, полученные непривычным для организма способом, будут в значительно меньшей степени. Именно поэтому нельзя стремиться свести к минимуму содержание примесей как в питьевой, так и в природной воде, нужно следить, чтобы их концентрация колебалась в пределах допустимых норм, и не более того.

         Интересно, что рыбохозяйственные нормативы для воды гораздо строже требований к питьевой или природной воде. По некоторым загрязнителям эта разница составляет разы. То есть, следуя этой логике, вода, которая подходит для питья человеком, для рыб окажется недопустимо загрязненной.

     Объясняется такая логика очень просто. Требования к питьевой и природной воде, а также к рыбохозяйственным водоемам определяют требования к сточным водам. Последние должны быть не грязнее вод, в которые они сливаются. То есть, попадая в природный водоем, сточные воды не должны загрязнять его, увеличивать содержание определенных химических веществ в составе воды, и это логично. Однако если сточные воды на практике оказываются чище воды, содержащейся в водоеме, в который они сливаются, смысл таких нормативов теряется.

       На данный момент качество воды в водоемах не удовлетворяет нормативам, уровень загрязнения в несколько раз превышает норму, причем год от года он повышается. Для фильтрации сточных вод используются все более совершенные технологии, позволяющие повышать степень очистки. То есть качество стоков может быть выше качества воды в водоеме, но при этом ниже неоправданно жестких нормативов.

     В этой ситуации предполагается два решения. Либо очищать сточные воды до уровня реального качества воды в водоеме, не ухудшая его состояние, либо стремиться к выполнению нормативов, в конечном итоге получая более чистые, чем в водоеме стоки, разбавляющие природную воду. Оба этих пути неправильны, так как большая часть загрязнений попадает в водоемы не со сточными водами.

      Основная масса загрязнителей  стекает по ландшафту и вымывается дождями из загрязненной почвы и лежащих на ней отходов. То есть, гораздо разумнее было бы по примеру зарубежных стран сначала очистить сами водоемы, убрать свалки, а после этого уже определять нормативы для сточных вод. Однако это стоит денег, поэтому гораздо проще требовать выполнения абсурдных нормативов, вынуждая водопользователей тратить средства на установку дополнительных очистных сооружений. Кроме того, чем больше разница между установленной нормой и реальными показателями содержания в сточных водах загрязнителей, тем больше размер экологического платежа.

< Пред.   След. >




КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013