Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Фильтрующие колодцы

Фильтрующие колодцы

  Один из самых важных вопросов, возникающих при строительстве дома, — организация канализационной системы. Наиболее простым и доступным вариантом решения этой проблемы является строительство фильтрующего колодца или полей подземной фильтрации.

    Построить дренажный колодец можно практически из любых материалов — от старых покрышек до металлических бочек. Такой колодец представляет собой емкость, устанавливаемую в специально отрытой яме, стенки которой имеют отверстия диаметром 40-60 мм и общей площадью не более 10 % от поверхности емкости. Вместо дна у дренажного колодца используется фильтр из щебня и гравия, толщина которого колеблется в пределах от 200 до 300 мм. Почва вокруг колодца покрывается гравийной обсыпкой. Лоток сточной трубы устанавливается на урезе внутренней поверхности колодца на высоте, немного не достигающей уровня места выхода трубы из септика.

   При расчете площади фильтрующей поверхности учитываются объемы сливаемых сточных вод и характер грунта.

     Лучше всего фильтрация происходит на песчаных грунтах — через 1 м2 может проходить 100 л/сут. и более.  Для супесчаных почв этот показатель равен 50 л/сут., суглинки пропускают воду еще хуже. Глубина колодца должна быть не менее 1.5 м, но при этом необходимо, чтобы дно колодца было минимум на 1 м выше уровня грунтовых вод. Размеры колодца могут быть любые, однако не стоит делать его слишком большим. Лучше построить несколько маленьких колодцев на максимально возможном удалении друг от друга, чтобы избежать их взаимного влияния, в случае, если сточных вод много.

    Если постройка дренажного колодца по каким-либо причинам невозможна, выходом может стать сооружение полей подземной фильтрации, представляющих собой систему оросительных труб, уложенных в почве. Эти трубы нужно укладывать ниже уровня промерзания, но при этом расстояние от нижнего края трубы до уровня грунтовых вод должно быть не меньше 1 м. Расстояние от полей фильтрации до обслуживаемого строения должно быть более 15 м, для того, чтобы избежать попадания сточных вод в водопровод. В качестве оросительных труб можно использовать любые имеющиеся в наличии трубы. Единственное, что нужно учитывать — их срок службы в земле.

     Самыми простыми в укладке являются пластмассовые трубы. Под оросительную трубу рекомендуется укладывать подсыпку из щебня или гравия так, чтобы труба была погружена в нее до середины. Чтобы не устанавливать смотровые колодцы и регулирующие заслонки на местах ответвлений оросительных труб от распределительного трубопровода, можно уложить трубы веером, расходящимся от дренажного колодца, который в этом случае будет выполнять функцию распределительного.

    Отверстия в дренажной трубе диаметром 100 мм должны быть расположены в шахматном порядке через каждые 50 мм и иметь 5 мм в диаметре. Можно использовать готовые дренажные трубы, чтобы не мучиться с проделыванием отверстий. Расчет длины трубопровода производится следующим образом: на 1м оросительной трубы не должно приходиться более 30 л/сут для песчаных почв или 15 л/сут для супесчаных; для суглинков рекомендуется либо увеличивать количество подсыпки, либо дополнительно обсыпать трубу песком.

     На конце каждой оросительной трубы должен быть установлен стояк диаметром 10 мм для притока воздуха.  Его высота должна быть на 2м выше планировочных отметок. Стояки лучше спрятать или закамуфлировать, например, увить растениями, чтобы вместо двухметровой трубы, торчащей из земли, получить элемент ландшафтного дизайна.

< Пред.   След. >




КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013