Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Автоматические выключатели (АВ). Подробное описание. Типы. Преимущества.

Автоматические выключатели -подробное описание, типы, преимущества.


Выбор аварийных режимов, к счастью, не очень велик. Наиболее "популярными"являются  (КЗ) и перегрузка сети.
Защита от КЗ. В соответствии с правилами эксплуатации электроустановок, все электрические сети жилых зданий должны иметь защиту оттоков КЗ с наименьшим временем отключения и обеспечением по возможности требований селективности. Требование к времени отключения определяется правильным выбором аппаратов защиты, их соответствующей конструкцией и защитной характеристикой.
Соблюдение селективности действия необходимо выполнять при наличии возможности. Суть данного подхода заключается в том, что токи КЗ проходят через все аппараты защиты, установленные в цепи, включая источник питания, а не только через аппараты, ближайшие к месту повреждения. Одновременное мгновенное срабатывание всех аппаратов защиты цепи неизбежно приводит к прекращению питания большого количества электроустройств, подключенных к исправным участкам цепи. Однако такой внезапный перебой в электроснабжении при КЗ в любом элементе сети крайне нежелателен. Поэтому аппараты защиты целесообразно выбирать и размещать таким образом, чтобы их срабатывание происходило с некоторым сдвигом во времени по мере их удаления в сторону источника питания или головного участка сети. Но селективность действия защиты с использованием аппаратов защиты - предохранителей и автоматических выключателей - не всегда может быть достигнута в сетях до 1 000 В. В то же время любая задержка с отключением аварийного участка опасна, потому что она может привести к еще большим повреждениям. Поэтому приходится выбирать, что важнее: быстрое отключение или селективность. Для жилых и общественных зданий первое требование в силу многих причин является более важным. Соблюдение требований по селективности в большинстве случаев может привести к увеличению сечений проводов, то есть к удорожанию всей электроустановки.
Защита от перегрузки. От этого вида аварии, согласно существующим нормативным документам, должны быть защищены все сети внутри помещений, выполненные открыто проложенными незащищенными изолированными проводниками с горючей оболочкой. Кроме этого, защите от перегрузки в жилых зданиях подлежат сети, выполненные проводниками, проложенными в трубах, в несгораемых строительных конструкциях, к которым присоединены осветительные электроприборы, бытовые и переносные электроприемники: утюги, чайники, электроплитки, комнатные холодильники, стиральные машины, пылесосы и т. п.

Кроме функций защиты кабелей и проводов от перегрузки и токов короткого замыкания АВ предназначены также для оперативных включений и выключений электрических цепей (количество таких операций ограничено: от б до 30 раз в сутки), а также для пуска, защиты и отключения двигателей. Они являются более совершенными аппаратами защиты, чем предохранители. Преимущества АВ заключаются в следующем: после срабатывания они не требуют, в отличие от плавкого предохранителя, замены калиброванной вставки или даже патрона. Приведение АВ в состояние готовности занимает мало времени и усилий;
 имеют более точные защитные характеристики, чем плавкие предохранители;
 некоторые типы автоматических выключателей имеют встроенные вспомогательные контакты, используемые в целях блокировки и сигнализации, а также независимые расцепители для дистанционного отключения. Выпускаются также и АВ с электроприводом, позволяющим производить его дистанционное выключение;
исключение возможности применения некалиброванных элементов, что, к сожалению, часто практикуется в условиях с плавкими предохранителями;
при перегрузке или КЗ автоматический выключатель отключает все три фазы защищаемого ответвления к электродвигателю, предотвращая возможность его работы на двух фазах.
Защитными элементами в автоматических выключателях являются электромагнитные, тепловые, комбинированные, сочетающие тепловой и электромагнитный способы работы, и полупроводниковые расцепители.
Тепловые расцепители, предназначенные для защиты от токов перезагрузки, представляют биметаллическую пластину, которая при определенной величине тока нагревается и, изгибаясь, размыкает цепь. Время срабатывания расцепителей этого типа имеет обратную зависимость от величины тока: оно уменьшается с увеличением тока.
Электромагнитные расцепители, используемые для защиты в зоне короткого замыкания и больших токов перезагрузок, представляют собой электромагнит (катушку со стальным сердечником и якорем) и пружинным устройством, магнитопровод которого охватывает токоведущую шину полюса. При определенной величине тока усилие, развиваемое электромагнитом, превышает удерживающее усилие пружины, якорь притягивается и поворачивает отключающий валик, в результате чего происходит практически мгновенное размыкание цепи. Электромагнитные расцепители срабатывают почти мгновенно при токе, на который они отрегулированы.
Полупроводниковые расцепители предназначены для защиты в зоне токов перегрузки и токов КЗ и обеспечивают необходимую выдержку времени. Иногда в дополнение к полупроводниковому расцепителю в выключателе
устанавливается электромагнитный расцепитель, выполняющий функцию резервного на случай выхода из строя полупроводникового расцепителя.
Дополнительно в выключателях могут устанавливаться:
 независимые расцепители, вызывающие срабатывание выключателя при сигнале вспомогательной цепи. Выключатели с независимыми расцепителями срабатывают при напряжении от 70 до 120% от номинального (допускается при согласовании с потребителем срабатывание от 85 до 110% от номинального). Выключатели с независимыми расцепителями обеспечивают не менее 10 отключений подряд, причем пауза между двумя последовательными отключениями выключателя должна быть не более 15 с; минимальные или нулевые расцепители напряжения, вызывающие срабатывание выключателя при понижении напряжения ниже установленного предела. Они представляют собой электромагнит, катушка которого подключена на соответственное контролируемое напряжение, при снижении которого якорь отпадает и размыкает цепь. Минимальные или нулевые расцепители обеспечивают отключение АВ при напряжении в пределах 70-35% от номинального.
Автоматические выключатели также подразделяются на нерегулируемые и регулируемые. К первым относятся устройства уставки расцепителей которые отрегулированы на заводе-изготовителе и не имеют никаких приспособлений для регулировки в процессе монтажа и эксплуатации. Изделия другой группы оснащены специальными приспособлениями, позволяющими менять ток уставки. Изготовляют АВ одно-, двух-, трех-и четырехполюсными. Они имеют стационарное и выдвижное исполнение, что обеспечивает удобство при конструировании и монтаже блочных распределительных устройств.
Работа автоматических выключателей характеризуется несколькими параметрами. В первую очередь специалисты называют такой показатель, как величина номинального тока In - действующее значение тока, который может протекать через АВ без отключения его в течение длительного времени. Важно также подчеркнуть, что In выключателя характеризует пропускную способность его контактных частей и соответствует номинальному току его наибольшего теплового расцепителя.
Другой важный параметр - минимальная величина тока короткого замыкания, которое вызывает его отключение. Он называется током трогания или током срабатывания.
Еще одной характеристикой АВ является уставка расцепителя, под которой понимается настройка его на выбранное значение тока трогания. Уставка тока электромагнитного расцепителя на мгновенное срабатывание называется отсечкой. В зависимости от величины этого тока относительно Iп автоматические выключатели выпускаются для срабатывания по току. Для защиты электроприемников в жилых зданиях рекомендуются выключатели с уставкой (0.6-1)1п и (3-5)1п. Более мощные автоматы предназначены для промышленного применения.


Выбор и размещение.
Выбор автоматических выключателей следует производить в соответствии со следующими основными требованиями. Напряжение и номинальный ток этих устройств должны соответствовать напряжению и расчетному длительному току цепи. Номинальные токи расцепителей АВ следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам участков сети. Выключатели не должны отключать электроустановку при перегрузках, возникающих в условиях нормальной эксплуатации, например, при одновременном включении группы ламп, включении короткозамкнутого электродвигателя и т. п.
Еще одним немаловажным требованием при выборе является то, что автоматические выключатели должны обеспечивать надежное отключение одно- и многофазных замыканий в сетях с глухозаземленной нейтралью. Селективность действия защиты должна быть обеспечена по возможности.


Рекомендации по применению
Групповые линии сетей внутреннего освещения должны быть защищены предохранителями на ток не более 25 А. Исключением могут быть групповые линии, питающие газоразрядные лампы единичной мощностью 125 Вт и более или лампы накаливания 500 Вт и более, которые допускается защищать плавкими вставками предохранителей или расцепителями автоматических выключателе на ток до 63 А. Ток автоматических в выключателей защиты групповых линий, питающих лампы мощностью 10 кВт и более, должен соответствовать току лампы.
Для групповых линий, питающих осветительные и бытовые электроприёмники квартир, тепловые и комбинированные расцепители автоматических выключателей должны быть:
-групповая осветительная сеть - 16 А;
- штепсельная сеть - 16А (при подключении кондиционера - 25 А)
- самостоятельная группа питания бытовых машин до 4 кВт- 25 А
- группа питания электроплит до 5,8 кВт и 8 кВт - 32 и 40 А соответственно
-линии от этажных щитков в газифицированных домах и домах с электроплитами до 5,8 кВт -40 А, в домах с электроплитами от 5,9 до 8 кВт - 50 А.
При размещении автоматических выключателей в электрической сети необходимо руководствоваться следующими основными указаниями строительных норм:
- их следует располагать в местах, доступных для обслуживания, но исключающих возможность их механических повреждений. Доступ к АВ с открытыми токоведущими частями разрешается только квалифицированному персоналу. Установка выключателей должна выполняться таким образом, чтобы исключить опасность для обслуживающего персонала или для окружающих предметов;
- АВ должны быть во всех точках сети, где сечение проводников уменьшается по направлению к местам потребления электроэнергии;
АВ следует устанавливать на всех нормально незаземлённых фазах. Установка выклюю чателеи в нулевых проводах в том числе в двухпроводных группах, не требуется;
 на квартирных групповых щитках АВ должны стоять только в фазных проводах. Перед счетчиком устанавливается двухполюсный выключатель, отключающий не только фазный, но и рабочий нулевой провод ввода в квартиру. Размещение аппаратов защиты в нулевых проводах запрещается;
 при использовании проводников с негорючей оболочкой или при прокладке их в трубах, а также при условии, что сечение проводников между питающей линией и автоматическим выключателем не меньше чем после автомата, допускается устанавливать АВ на расстоянии до 6 м от питающей линии.
Установка АВ запрещена в цепях управления и сигнализации, отключение которых может повлечь за собой опасные последствия (например, отключение пожарных насосов, аварийных вентиляторов и т. д.). Допускается устройство защиты различных участков одной сети предохранителями и автоматическими выключателями. При этом рекомендуется размещать предохранители на головных участках сети.
Автоматические выключатели модульной конструкции применяются, в основном, при оборудовании электрических цепей вновь строящихся объектов (как жилых, так и административно-бытовых), в то время как выключатели отечественного и российского производства (как правило, немодульной конструкции) используются для оборудования электросетей уже построенных объектов с распределительными щитами, вводными устройствами старой конструкции....
Подробнее о электробриборах, счетчиках электроэнергии, охранной пожарной сигнализации  в каталоге товаров.

Все права на данную статью принадлежат ООО "СТРОЙЭКСПО". Копирование материала без письменного разрешения -запрещено.
< Пред.


ГЛАВНАЯ arrow СТАТЬИ arrow электротехника arrow Автоматические выключатели (АВ). Подробное описание. Типы. Преимущества.
Перейти к следующей странице



КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013