Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Водосчётчик, водомер и расходомер. Подробное описание. Типы (класс А, Класс В, Класс С). Устройство

Водосчётчик, водомер и расходомер. Подробное описание. Типы (класс А, Класс В, Класс С). Устройство .

 
Все течет, все меняется, и не всегда в лучшую сторону. Среди прочих событий из серии неприятных социально-бытовых сюрпризов особенно не радуют постоянные повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг. И здесь возникает вполне резонный вопрос: почему мы должны "подстраиваться" под цены и платить лишние деньги за то, чем реально не пользуемся. Например, за кубометры воды, которые практически каждый из нас оплачивает в двойном, а то и в тройном размере. Не разумели сэкономить (от 30% до 50% стоимости воды) одним простым способом - с помощью установки водосчетчика или расходомера?
По среднестатистическим расчетам, каждый киевлянин расходует до 300 л воды в сутки, что к концу месяца может вылиться почти в девять тонн жидкости. Но мы не всегда пользуемся услугами водоснабжения одинаково интенсивно. К примеру, семья может уехать на несколько недель в отпуск или на выходные на дачу. Но несмотря ни на что, каждый прописанный в квартире жилец должен уплатить определенную сумму за горячую воду в месяц.
Установка надежного учетного прибора позволяет быстро определить, что человеку вполне достаточно в два, а то и в три раза меньше воды, чем "запланировало" государство. Как показывают расчеты, покупка и монтаж водомера окупаются за 6-18 месяцев - в зависимости от индивидуальных потребностей жильцов. Кстати, в Европе счетчики на воду являются обязательным атрибутом любой системы водоснабжения и надежно эксплуатируются там уже в течение нескольких десятилетий.
Если и в стране в каждой квартире или загородном доме будут стоять расходомеры, то мы не только сэкономим воду, но и собственные деньги и нервы. До сих пор нам навязывают взятые "с потолка" цифры, и кроме оправданного возмущения, мы пока никак не можем эффективно противостоять мощной государственном машине. В случае же установки расходомера каждый хозяин получает возможность контролировать и регулировать свои расходы, умножая стандартные тарифы исключительно на те цифровые показатели, которые зафиксирует "независимый" и объективный счетчик воды, а не злополучный ЖЭК.

При установке водомера, для начала необходимо выяснить, какое количество водосчетчиков является достаточным для данного конкретного объекта - один, два или четыре. В квартирах, оснащенных, например, газовой колонкой, вполне хватит одного счетчика на холодную воду. Наиболее традиционным вариантом для современного жилища считается комплект из двух расходомеров (на горячую и холодную воду). В случае, когда кухня находится на серьезном удалении от санузла, и вода туда подается по отдельному стояку, на две пары входных труб нужно установить по два расходомера, итого получается четыре прибора, Что касается функциональных особенностей тех или иных моделей, то здесь сразу хочется предостеречь покупателя от ошибок. По большому счету, универсальных расходомеров не существует. Поэтому приобретать одинаковые счетчики для горячей и холодной воды не рекомендуется. Хотя эти два типа приборов и объединяет единый принцип работы, к каждому из них предъявляются свои особые технические требования, в частности, по качеству материала и степени допустимой погрешности в показаниях. Так, водосчетчик, рассчитанный на измерение расхода холодной воды при температуре выше 40 °С, может просто выйти из строя, тогда как счетчик горячей воды обязан выдерживать температуру до 150 °С. Что касается коэффициента погрешности измерений, то в большинстве случаев придерживаются следующих стандартов: для учета холодной воды устанавливают расходомер класса А (+/-1% погрешности), для горячей -класса В {+/-2%) и для фиксации общего расхода на дом - класса С (+/-3%).
Особое внимание следует обращать на диаметр трубы (стандартный размер-15-20 мм), максимальную пропускную способность счетчика и монтажную длину трубопровода. Не следует выбирать слишком большой или слишком маленький расходомер: в первом случае увеличивается вероятность погрешности измерений, а во втором - сокращается срок эксплуатации (счетчик, работая в режиме повышенной нагрузки, быстрее выйдет из строя). Поэтому лучше всего посоветоваться со специалистом, и вычислить "золотую середину".
Водомеры функционируют по следующему принципу. Напор воды, на пути которого устанавливают прибор, приводит в движение находящуюся внутри устройства "вертушку".
Скорость ее вращения оказывается пропорциональной скорости течения воды. В свою очередь, специальные механизмы, встроенные в счетчик, фиксируют количество оборотов этой "вертушки", отображая на циферблате объем пропущенной сквозь счетчик воды.
Расходомеры могут отличаться по типу питания (энергозависимые и аккумуляторные), а также по функциональным особенностям (тахометрические, электромагнитные, ультразвуковые, вихревые и комбинированные модели).
Для бытового применения больше других подходят тахометрические счетчики, что обусловлено сравнительно невысокой ценой и способом отслеживать минимальный расход воды. Остальные типы приборов в основном используются в промышленности, где потребление воды значительно превышает бытовое.
Тахометрические расходомеры (название получено от слова "тахометр" - прибор, измеряющий количество оборотов в минуту вращающегося тела) бывают одноструйными и многоструйными. Вторые отличаются от первых тем, что разделяют поступающую на измерительное устройство воду на несколько струй, что делает расчет более точным и существенно снижает коэффициент погрешности.
Еще один принцип дифференцирования - счетчики "мокрые" и "сухие". В "мокрых" счетное устройство располагается непосредственно на пути потока. Такие приборы менее надежны, так как более капризны к качеству воды и нуждаются в установке дополнительного чистящего фильтра, а также неприемлемы для вычисления расхода горячей воды. Счетный механизм "сухого" расходомера герметично защищен от воды специальной перегородкой, а передает показания при помощи вмонтированного магнита. Такому устройству не страшны никакие механические частицы и грязь, и служит он значительно дольше "мокрого" даже без специального фильтра.
Одним из наиболее важных моментом является способ монтажа счетчика (горизонтально или вертикально на трубе) который, в свою очередь, определяется конструкцией прибора: крыльчатый или турбинный механизм там стоит. Ось вращения крыльчатки расположена перпендикулярно напору воды в трубах, а турбина размещается параллельно направлению движения воды. Крыльчатый счетчик можно устанавливать только горизонтально, тогда как турбинный - и горизонтально, и вертикально (единственное условие - направление движения воды снизу вверх).

Если вы приняли решение установить в своей квартире или загородном доме расходомер воды, то перед его установкой, во время монтажа, а также непосредственно в процессе эксплуатации следует обратить внимание на ряд важных деталей.
Для начала нужно проконтролировать состояние водопровода и сантехники - не заросла и не проржавела ли труба (в этом случае счетчик может нагло "врать"); исправны ли смесители или краны продолжают течь и т. д,
Чтобы снизить влияние турбулентности водных потоков, устанавливать счетчики нужно на ровном участке трубопровода, без задвижек, заглушек, клапанов и всяческих препятствий. Счетное устройство в смонтированном виде должно "смотреть" вверх, а стрелка на боковой части корпуса обязана указывать направление потока воды....
 
< Пред.   След. >


ГЛАВНАЯ arrow СТАТЬИ arrow водоснабжение arrow Водосчётчик, водомер и расходомер. Подробное описание. Типы (класс А, Класс В, Класс С). Устройство
Перейти к следующей странице



КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013