Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Теплые полы — перспективный вид системы отопления.

Теплые полы — перспективный вид системы отопления.

Тёплые полы как средство оптимального распределения температуры воздуха в помещении и дополнительной теплоизоляции. Хорошие технические характеристики и легкий монтаж. Незамысловатость в обслуживании. Удовлетворение любым эстетическим требованиям.

Наиболее комфортным состояние для человека считается, когда температура окружающего воздуха в районе головы немного ниже, чему ног. Опыт показывает, что обычно все наоборот: воздух, который нагрет батареями центрального отопления, стремится вверх, холодный опускается к ногам. Разумеется, приятно в бане залезть на самый горячий верхний полок, однако разве будет удовольствие находиться в жилом помещении или в офисе в двух парах шерстяных носок?
Решение сделать более комфортную систему отопления, нежели традиционная для нашей страны с чугунными радиаторами, было обосновано очень давно. Еще древними римлянами и китайцами использовались теплые полы для обогрева своих жилищ. Они понимали, что обширная поверхность теплоотдачи вызывает равномерное распределение тепла по всей площади помещения, однако если эта поверхность является полом, то создается оптимальное, наилучшее комфортное распределение температуры воздуха по вертикали.

Помимо прекрасных теплотехнических характеристик, теплые полы обладают рядом других преимуществ. Они легко монтируются и крайне незамысловаты в обслуживании, служат дополнительной теплоизоляцией, удовлетворяя любым эстетическим требованиям, т.к. их вообще не видно. Вид напольного покрытия непременно учитывается в проекте теплого пола. Исходя из того, что конвекционные потоки воздуха в помещениях с теплыми полами значительно меньше, нежели при традиционном расположении отопительного прибора около наружной стены, то в воздухе циркулирует значительно меньше пыли, что особенно соответствует большим городам, где запыленность воздуха часто в несколько раз больше предельно допустимых значений, а также для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Теплые полы по типу нагрева делят на два вида: водяные и электрические.
История использования водяной системы нагрева полов насчитывает много веков. Но её широчайшему распространению мешал экономический фактор, ведь медные трубы были и остаются очень дорогими. В последние десятки лет революционные открытия химической промышленности в области полимерных материалов дали возможность повсеместному использованию систем водяных теплых полов.

Использование водяных теплых полов - не только более комфортно, но и более экономично по сравнению с обычными радиаторами. Теплый пол - низкотемпературный отопительным прибор, ведь температура теплоносителя - воды всего 30-50°С. А вот t поверхности поля находится на уровне 20-28°С потому что при использовании теплого пола в теплообмене на долю лучевой составляющей выходит до 50% против 20% при монтировке обычных радиаторов, можно уменьшить t воздуха в помещении на 2-3°С без вреда для ощущения комфорта находящихся в этом помещении людей. Данное незначительное снижение t может дать экономию энергоресурсов до 10-15%, а в денежном эквиваленте за отопительный сезон выливается в довольно немалую сумму.
Электрический теплый пол устроен, как и водяной, но вместо трубопроводов используется электрокабель. Монтаж электрополов происходит следующим образом. На выровненном и очищенном черновом полу укладывается теплоизоляция, после чего укрепляется монтажная лента, с помощью которой закрепляют нагревательную секцию.
Холодные концы выводят на стену для соединения с термостатом. Далее - вблизи места его установки, между двумя нитками нагревательного кабеля укладывают гофрированную трубку для помещения датчика температуры. Секция проверяется на целостность обычным тестером. Затем выполняется заливка цементно-песчаной стяжки.
Как в водяных, так и в электрических полах имеются регуляторы температуры. В зависимости от вида программатора можно регулировать разные параметры подогрева, скажем, снижая температуру в помещении, когда там нет людей, и повышая во время их присутствия. Т.к тепловые режимы разных помещений значительно отличаются, то имеет смысл устанавливать отдельный термостат для каждого помещения.
Теплый пол может являться как дополнительной системой отопления, так и основной. При втором варианте при проектировании пола необходимо учесть, что для обогрева пространства около наружных стен требуется несколько больше тепла. Для этого зачастую вблизи внешних стен в зоне наибольших его затрат расстояние между рядами контура делают поменьше. Для удобства регулирования температуры рекомендуется применять отдельные нагревательные витки, обслуживающие такие зоны. Т.к. температура поверхности теплых полов небольшая, то и теплоотдача тоже ограничена - все-таки лучше комбинировать систему отопления теплым полом с другими видами, скажем, использовать радиаторы, конвекторы.


В общем, установка водяных теплых полов будет несколько дороже, чем электрических, однако, если учитывать более низкие эксплуатационные расходы, можно говорить о примерной равнозначности в финансовом вопросе данных двух систем. А по степени надежности также нет особых отличий. С одной стороны, для водяных полов есть теоретическая возможность протекания, но с другой - для электрополов невозможно абсолютно исключать вероятность короткого замыкания. В реальной жизни, если все монтажные работы осуществлены добросовестно и из качественных комплектующих, значит, можете не беспокоиться о гипотетических авариях.

Теплые полы — перспективный вид системы отопления для условий климата нашей страны. Из-за равномерного распределения температуры воздуха в помещении создается наиболее комфортный для человека режим распределения тепла, довольно уменьшается перенос пыли с конвективными потоками воздуха. Ввиду увеличения доли лучистой составляющей теплообмена для создания теплового комфорта необходимо меньше энергоресурсов. Качественно смонтированный теплый пол поможет долгие годы обеспечивать уют помещения....
< Пред.   След. >


ГЛАВНАЯ arrow СТАТЬИ arrow ПОЛ, ПАРКЕТ, НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ arrow Теплые полы — перспективный вид системы отопления.
Перейти к следующей странице



КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013