Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

ПОКА ВАШ МОЛОДОЙ САД РАСТЕТ...

ПОКА ВАШ МОЛОДОЙ САД РАСТЕТ...



Даже если Вы засадите свой участок деревьями и кустарниками, первые два-три года Ваш сад будет выглядеть пустынным, т.к. саженцы деревьев и кустарников еще очень малы, а многолетние растения не прижились окончательно, поэтому не цветут в полную силу.
В этот период вы можете оформить свой участок и дом вьющимися растениями. Это тоже довольно эффектный и распространенный прием. Называется он вертикальным озеленением.
Лианы декоративны сами по себе, а если они еще и цветут, зрелище просто потрясающее. К тому же, лианам свойственна необычная форма и окраска листвы, что также можно использовать при оформлении сада.
По поводу озеленения стен зданий раньше велось много дискуссий. Одни утверждали, что оплетающие стены растения способствуют накоплению влаги и распространению сырости в домах. Другие были недовольны тем, что растения привлекают насекомых, которые мешают жителям дома.
Как бы там ни было, биологи решительно опровергают подобные мнения. Они убеждены, что листья лиан, находящие друг на друга, подобно черепице защищают стены домов от дождя.
А очень мощная, иссушающая почву корневая система позволяет высаживать их даже рядом с фундаментом дома, не угрожая его переувлажнению. Также зелень, покрывающая стены, служит отличным терморегулятором микроклимата внутри помещения. Вьющиеся растения не позволяют стенам перегреваться в солнечную погоду и охлаждаться зимой. Еще одним полезным свойством лиан является то, что их листва способствует обогащению поступающего в комнату воздуха кислородом, задерживая при этом пыль.
И, конечно же, самым важным и привлекательным свойством этих растений является то, что они очень быстро растут. За лето вьющиеся кустарники вырастают от 1.5 до 6 метров.
За довольно короткий период времени растение украсит Ваш дом, террасу, замаскирует какую-либо невзрачную стену или забор, оплетет любой навес, беседку и т. д.
Почти все лианы - неприхотливые и выносливые растения. Вам не надо будет с ними возиться, им не требуется какой-либо особенный уход.
Они отличаются удивительной декоративностью, а некоторые виды, такие как лимонник и актинидия являются лекарственными растениями - их плоды обладают целебными свойствами.
Самыми популярными из цветущих лиан являются плетистые розы. Существуют также другие сорта роз - стелющиеся, прямостоячие, раскидистые. И все они обладают самой разнообразной и широкой гаммой оттенков соцветий- от розовых до чисто-белых и карминно-красных. Этот вид вьющихся растений не нуждается в групповой посадке – даже один – единственный куст на отдельной опоре может стать изумительным украшением Вашего участка.
Есть одно отрицательное качество: розы довольно «капризные» растения – они требовательны к почве, а также их приходится закрывать на зиму.
Широко распространены среди садоводов клематисы. Длина их плетей может достигать 10 - 15 м. Ажурные листья виноградолистного клематиса почти полностью скрываются за массой белых душистых цветков. Безусловно, хорошим свойством этого растения является то, что даже если кустарник зимой сильно подмерзнет, за одно лето он снова отрастает на 5-6 м.
Отлично украсят Ваш дом огромные — до 17 см в диаметре — розовые, голубые, красные, фиолетовые цветки клематиса Жакмана. Они распускаются и цветут все лето, а осенью куст украшают декоративные пушистые белые плоды.
Актинидия и лимонник прибыли к нам из дальнего востока. Эти лианы обладают вкусными ароматными и целебными плодами.
Актинидия — лиана с очень красивыми листьями. Ранней весной они зеленые, а молодые побеги имеют красновато-бурый цвет. Позже они становятся совсем белыми. После отцветания ярко-белых цветков окраска листвы меняется на розовую или малиново-красную. В осенний период листва становится темно - пурпурной.
Такая лиана-«хамелеон» имеет длинные (до 2,5 см) и ароматные плоды, приятные на вкус. Созревают они к середине августа. У себя на родине актинидия взбирается по стволам деревьев на огромную высоту - до 25 м. В вашем саду она будет за год вырастать до 2 м., поэтому ей необходима опора. Лучше всего посадить актинидию рядом с навесом.
Лимонник китайский — лиана, обладающая великолепной густой и блестящей темно-зеленой листвой. Душистые белые цветки дают красные кисти ягод, которые остаются на побегах до глубокой осени и очень красиво смотрятся на фоне других, увядающих, растений. Плоды имеют, как и все остальные части растения, запах лимона и кисловатый своеобразный вкус. Они обладают целебными свойствами, считаются хорошим тонизирующим средством, т. к. придают бодрость и уменьшают ощущение усталости.
Лимонник морозоустойчив. В длину он не превышает 8 м, достаточно теневынослив и, как все лианы, предпочитает рыхлую и хорошо дренированную почву,
В основном цветущие лианы светолюбивы, но есть и такие растения, как гортензия черешковая. Эта самоприсасывающаяся лиана вырастает при благоприятных условиях до 30 м в длину и благоприятным условием для ее роста и цветения является полутень. Гортензия не любит слишком яркого освещения и прямых солнечных лучей. Ее красные либо белые цветки, собранные в широкие щитки, красиво выделяются на фоне темно-зеленых листьев.
Есть еще две лианы, которые, подобно клематисам, зимой обмерзают до корня, но зато полностью восстанавливаются за лето. Это луносемянник даурский и хмель обыкновенный.
Луносемянник за лето вырастает до 4 м. Его цветки довольно невзрачны, зато очень красивы и декоративны черные кисти плодов.
Стебли хмеля могут достигнуть 9м в длину, а крупные листья за лето создадут плотную завесу.
Вьющаяся жимолость обладает прекрасными душистыми цветками. Она зацветает еще в мае, раньше других лиан. Растение довольно невысокое – длина плетей достигает всего лишь 5 м.
Самые же неприхотливые вьющиеся кустарники - виноград девичий пятилисточковый и древогубец. Оба кустарника морозостойки, цветут невзрачно, дают несъедобные плоды. Тем не менее, они обладают достаточной декоративностью, чтобы достойно украсить Ваш сад.
Узорчатые листья девичьего винограда, темно-зеленые летом, осенью изменяют окраску и становятся красно-багряными, что превосходно оживит Ваш участок, добавит разнообразия в колорит.
Древогубец красив в начале зимы, когда на ажурной сетке его черных ветвей остаются оранжево-желтые коробочки плодов.
Есть и другие виды лиан, произрастающие в более южных регионах, они требуют определенных условий, и их не рекомендуется высаживать садоводам - любителям.
Выбор вьющихся растений остается за Вами.
Только Вы можете определить, какому виду отдать предпочтение – неприхотливому, красивоцветущему или же лекарственному.
Все зависит от характеристик Вашего участка и Ваших потребностей....

< Пред.   След. >




КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013