Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Дачный бонсай своими руками.

Дачный бонсай своими руками.

Темы данной статьи: исходное растение, посадка, приёмы обрезки, формовка, бороздование

Внимания дачный бонсай требует значительно меньше, чем комнатный: пару раз за сезон выщипнуть некоторые почки и подрезать побеги. И финансовых затрат не потребуется: для формирования лучше взять самые обыкновенные растения – ели, сосны, лиственницы, дубы, клёны, каштаны, рябины и т.д., без проблем растущие в вашем климате. Всего несколько простых правил, но соседи ни за что не поверят, что такую красоту вы сотворили своими руками.

Растение можно брать совсем маленьким, например посадить 2-3-х летние сеянцы, по-одному или группой, или формировать уже растущее деревце в 2-3 метра высотой, или даже спасти от корчевания взрослое дерево, обрезав его «дальше некуда» для дальнейшей регулярной формовки оставшихся ветвей, но всё же удобнее работать с растением не выше вашего роста, чтобы легко было дотянуться до вершины. Конечно, оно должно быть посажено по всем правилам и хорошо укорениться, прежде чем вы начнёте над ним творить.
Если сажаете для бонсай специальное растение – сосенку, дуб, манчжурский орех или другое с мощными корнями – то посадите его по-выше на искусственный холм. Можно заранее подложить под корни камень-валун по-крупнее. С возрастом, уже через 4-5 лет, от ствола укоренившегося и хорошо растущего саженца ежегодно будете отгребать почву, обнажая корни. Первое время обнажаемые корни вместо грунта хорошо прикрывать крупным щебнем для защиты от пересыхания. Корни для утолщения бороздовать. За три-четыре года уложенный под корнями камень оголится, и у вас получится «дерево на скале». Добавьте вокруг валунов, и ваш дачный бонсай окажется непревзойдённой изюминкой на участке, лучше любого цветника.

Основное при формировании хвойных – стимулировать рост множества мелких веточек, ослабляя рост крупных, и тем самым загущать крону. Для листопадных растений форма скелетных ветвей более важна, чем пышность кроны. Поэтому наряду с выщипыванием почек и прищипкой побегов часть мелких веточек вырезают полностью, оголяя для обозрения ствол и главные ветви, а некоторым ветвям позволяют расти неограниченно вбок или причудливо изгибают вниз. Чтобы вырастить декоративно изогнутые крупные ветви, их оттягивают либо обкручивают проволокой в изоляции, и изгибают в желаемом направлении. Эту операцию выносят лишь молодые, 1-2-х летние ветви, т.к. они ещё гибкие и не ломаются от изгиба. Обкручивайте их проволокой свободно, чтобы веточке было куда расти вширь. Если перетяжки всё же появились, пробороздуйте следующей весной повреждённое место мелкими надрезами вдоль ветки.

Бороздование означает нанесение острым ножом неглубоких надрезов вдоль тканей ствола или ветви, для облегчения разрастания древесины в местах надрезов. Бороздуют в мае и повторно в июне. Можно ограничится и однократным бороздованием, но тогда места надрезов будут сильно видны из-за стремительного разрастания тканей и расхождения коры в месте надреза. Бороздуют обычно ствол, захватывая часто и основания скелетных ветвей, хотя можно бороздовать все ветви дерева. Если оголены корни, их тоже можно пробороздовать. Маленькими надрезами в ограниченной области можно вызывать искусственное утолщение части ствола или ветви, вроде наплывов и наростов, что бывают у старых деревьев. Но чаще этот приём используется для утолщения штамба растения-бонсай. Вы удивитесь, как сильно растолстеет стволик к осени даже после однократного бороздования, а за три-четыре года бороздования молодое маленькое деревце обретёт форму кряжистого старичка с мощным стволом и пышной кроной....
След. >




КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013