Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Бани бывают разные, белые и черные.

Бани бывают разные, белые и черные.


То, что на Руси бани широко использовались населением - ни для кого уже не является тайной. Надо отметить, что с тех, давних времён сама конструкция данного помещения не претерпела особенных изменений, и как много лет назад, сегодня сама баня разделяется внутренней перегородкой на 2 части – предбанник и непосредственно само моечное отделение, парная.
По виду топки различали бани: «по-белому» и «по-чёрному». Как это ни удивительно, но метод топки «по-черному» дошёл и до наших дней, суть которого заключается в обогреве бани при отсутствии вытяжной дымовой трубы. Дым от сгорания поленьев выветривался через окна и щели в стенах, дверях. После того, как баня прогревалась до нужной температуры, зола и поленья выгребались, само помещение проветривалось, стены окатывались водой, также как и раскаленные камни, которые наполняли всё вокруг паром. Естественно, в процессе топки бани таким способом, стены приобретали черный цвет, что и определило причину такого именования – топить баню «по-чёрному». 

Однако, ввиду того, что данный вид топки бани не совсем удобен, всё чаще стали использовать топку «по-белому», где дым при сгорании поленьев вытягивался через дымовую трубу, а нагнетался жар путём подачи воды на раскалённые каменья. При топке бани «по – белому» сохранялась чистота внутри самой бани и, конечно же, снижались теплопотери.

Из других видов бань, которые получили широкое распространение, стоит выделить финские бани, которые чаще всего именуют саунами. Принцип устройства финской бани не многим отличается от обычной русской бани, где топка осуществляется «по - белому». Однако характерное отличие заключается непосредственно в производимом паре: в русских банях преобладает влажный пар, а в финских, напротив – сухой. Подобный эффект достигается лишь наименьшим количеством раз орошения водой раскаленных камней, чем чаще проводить данную процедуру, тем выше влажность в бане.
Сочетание парилки с сухим паром и рядом находящийся водоём – открытый или закрытый, могут оказать приятное контрастное воздействие на любой организм, - в большинстве случаев такую баню, без ложной скромности именуют римской сауной.

Как правило, температура воздуха в любой из перечисленных бань достигает около 70 градусов, но любители горячей бани иногда проверяют себя на прочность парилкой, где температура достигает 100 градусов, более высокая – вредна для здоровья и крайне не рекомендуется, в виду вероятных ожогов кожи.

В настоящее время, исходя из персональных предпочтений, каждый пожелавший может построить баню под себя, с наличием предбанника, моечного отделения, сочетания сухого и влажного пара и даже маленького бассейна.
< Пред.   След. >




КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013