Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Готовим веник для бани!

Готовим веник для бани!


Давно известно о пользе русской бани. Неизменный атрибутом, которой, конечно же, является веник. Не зря ведь говорится: «В бане веник дороже денег». К заготовке веников на Руси всегда подходили с большой ответственностью. Существовали свои правила, обычаи и хитрости. Вот о них-то мы сейчас и расскажем.
Берёзовый веник.
К заготовке берёзовых веников необходимо приступать после Святой Троицы (это вторая половина июня) и до Успения Пресвятой Богородицы (26 августа). Но самыми полезными считаются ветви березы, заготовленные во время летнего поворота солнца, в то время как лист достигал полной своей зрелости. Для этих целей всегда нужно выбирать берёзу с тонкими, гибкими и длинными ветками, которые провисают под тяжестью густой листвы.
Современный химический анализ показывает высокое содержание в берёзовых листьях эфирных масел, дубильных веществ, витамина С и провитамина А, что безусловно оправдывает их применение в косметологических и лечебных целях.
Дубовый веник.
Заготавливают дубовые веники в августе. Веник из дубовых веток отличается высокой прочностью. Одного такого веника, как правило, хватает на 2-3 бани. Листья дуба содержат достаточное количество дубильных веществ, поэтому дубовый отвар с успехом может применяться как лечебное средство при некоторых кожных заболеваниях и потливости ног. В регионах, где не растут берёза или дуб возможно применение других широколиственных пород – клён, горный ясень, орешник, лавр.
Эвкалиптовый веник.
Лучший эвкалиптовый веник, это тот который заготовлен в августе-сентябре. Он выгодно отличается от других видов веников тем, что в листьях эвкалипта содержатся 1-3% эфирного масла, с чем связаны его основные лечебные свойства. Однако он имеет и свои недостатки. Таким веником трудно управлять в парилке, поскольку ветки у него слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Для приготовления настоя или эвкалиптового масла годятся листья, собранные в ноябре-декабре. Настой и масло используются в парилке в качестве антисептических средств, для ингаляции при заболеваниях бронхов и гортани. Эвкалиптовое масло в сочетании со скипидаром также хорошо помогает при невралгиях, миозитах (воспалениях мышц), при ушибах, растяжениях и болях в суставах, если втирать его в пораженное место после банной процедуры.
Крапивный веник.
Это лечебный веник. При его регулярном применении снижается кровяное давление и снимается повышенное нервное напряжение, к тому же он хорошо помогает при болях в спине и ревматизме. Всё дело в его правильном приготовлении. Веник из крапивы вяжут небольшим – всего 5-7 веток. Перед использованием его необходимо на 2-4 минуты положить в горячую воду и затем на 3-4 – в холодную и только тогда можно хлестать им.
Хвойный веник.
Такой веник обязательно запаривают 10 минут в крутом кипятке и только после того, как он станет мягким можно начинать процедуру. Не рекомендуется париться хвоей тем, у кого очень нежная и чувствительная кожа.
Вообще же, настоящие парильщики очень уважают «комбинированные» веники. Такие получаются, если соединить вместе берёзовые и дубовые ветви, или добавив к ним 3-4 эвкалиптовые ветви., или в берёзовый добавляют 2-3 стебля полыни, ветки чёрной смородины. Одну-две хвойные лапки также полезно добавлять в дубовый или берёзовый веник.
Любой веник, какой бы не использовался в парной, выделяет фитонциды, оказывающие бактерицидное действие. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, улучшают обмен веществ в коже, повышают её тонус, препятствуют преждевременному старению и дряхлению. Кожа после подстёгивания веником, как правило, приобретает здоровый цвет.
В целом же баня с веником усиливает кровообращение не только в коже, но и в глубоколежащих органах, способствуя регуляции перераспределения крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. С повышением потоотделения улучшается кожное дыхание, выводятся шлаки. Всё это способствует обмену веществ.
< Пред.   След. >




КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013