Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Как выбрать, а затем правильно уложить штучный паркет. Статья о штучном паркете - его сорта.

Как выбрать, а затем правильно уложить штучный паркет.

 Статья о штучном паркете - его сорта, типы древесины, последовательность паркетных работ.



Паркет – одно из самых популярных напольных покрытий. Его популярность обусловлена не только его красотой, но еще экологичностью, прекрасной тепло и звукоизоляцией. Более того, после настила паркет выглядит как натуральное дерево. А многообразие цветовой гаммы древесины и способов его укладки, позволяют получать любые узоры на Вашем полу. Но самое главное – паркетное покрытие очень долговечно, и при должном уходе может прослужить не один десяток лет.

Классификация паркета.
По типу материалов паркет можно подразделить на:
1. Штучный паркет – это отдельные планки из настоящей древесины.
2. Массивная доска – паркетная доска изготавливается целиком из массива дерева.
3. Паркетная доска – многослойный щит из натуральной древесины, сверху покрытый лаком.
4. Ламинат – практически аналог паркетной доски, только верхний слой изготавливается из бумаги или декоративной пленки (она имитирует дерево).

Для каждого покрытия существуют свои способы укладки. Есть также стандартные способы укладки – палуба, елочка, квадрат. Можно укладывать паркет и художественными способами, их тоже немало. Но это более трудоемкий процесс. Мы же будем рассматривать только штучный паркет, как наиболее универсального и долговечного.

Штучный паркет.
Это набор планок из цельного дерева. Обычно используются такие породы, как дуб, бук, клен, ясень, орех и вишня. Бывает паркет и из экзотических пород – например, бамбук, дусия, махагон и др. Размеры паркетных планок составляют 15-40 см в длину, 3-9 см в ширину и 1,5-2,2 см в толщину. Размеры необходимо подбирать, исходя из площади помещения. Если комната большая, то стоит выбрать маленькие планки, это зрительно сделает комнату меньше. Это очень важно, т.к. многие стараются выбрать паркет покрупнее, чтобы меньше было работы (уменьшается количество соединений). Это не только может испортить интерьер помещения, но обернуться другими проблемами. Крупный паркет более требователен к поверхности, на которую укладывается и последующей сушке. Поэтому оптимальным можно считать штучный паркет с шириной в 5 см. К выбору паркета надо подходить очень ответственно. На нем должны отсутствовать сучки, трещины, особенно на лицевой стороне. Также стоит обратить внимание на слой износа. Чем больше толщина от поверхности до элементов соединения (паза), тем большее число раз паркет выдержит будущую шлифовку. Таким образом, после укладки паркета, его можно будет неоднократно обновлять. Качественный паркет должен быть высушен до 8 % влажности. Также перед покупкой стоит попробовать собрать квадрат из четырех планок будущего паркета. Это позволит проверить Вам крепления планок. Если соединение прошло легко, без видимых щелей, то паркет качественный.

Сорта паркета.
Планки подвергаются сортировке по цвету, направлению распила и наличию возможных дефектов. Выделяют следующие сорта паркета:
1. Радиальный – планки получают путем распила древесины перпендикулярно оси, цвета однотонны, дефектов нет. Поверхность состоит из прямых линий.
2. Тангенциальный – планки отпиливаются под углом к годичным кольцам дерева, дефектов нет. На поверхности множество волнистых линий.
3. Селект – аналог радиальному сорту, только прямые на поверхности слегка искривлены.
4. Стандарт – сочетает планки радиального и тангенциального распилов, дефектов нет.
5. Натуральный – сортировка по распилу отсутствует, возможно наличие сучков и трещин.
6. Рустик – аналог натуральному, но с большим количеством дефектов.

Наиболее ценится радиальный сорт паркета – он очень прочен и устойчив к влаге. Но и стоит дороже всех остальных сортов.

Древесина для паркета.
От выбора материала для изготовления паркета зависит срок его службы. Породы деревьев отличаются твердостью, влагоустойчивостью. Самым универсальным материалом считается древесина дуба – она обладает достаточной прочностью и устойчивостью к влаге, широким выбором рисунка. Бук – также очень популярен. Эта древесина обладает хорошей прочностью, но более капризна. Паркет из бука требует более бережного отношения, т.к. подвержен влиянию перепадов температур и влажности. Его достоинством является мягкий и теплый цвет получаемого паркета. Менее популярен паркет из клена и вишни. Паркет из экзотической древесины, например из мербау, более устойчив к влаге. Но из-за своих свойств (древесина содержит маслянистые вещества) труден в обработке. После покупки паркета не спешите сразу приступать к укладке. Положите его в то помещение, где его будут укладывать, и дайте полежать там около недели. Это сбалансирует влажность паркетных досок с влажностью воздуха, что позволит избежать деформации.

Паркетные работы.
Как уже было сказано, укладка паркета – это долгий и кропотливый процесс. Прежде чем приступить непосредственно к укладке, придется выровнять поверхность пола. Это может занять от нескольких дней до недели. После того, как пол подготовлен на него стелют фанеру. И уже на нее начинается укладка штучного паркета. Когда весь пол уложен паркетом, ждут 2-3 дня до полного высыхания клея. Только после этого приступают к шлифовке. Происходит выравнивание поверхности паркета, удаляется грязь, появившаяся после монтажа. После все зазоры между планками шпатлюются. После надо провести еще одну шлифовку. В завершении паркетных работ проводят грунтовку. А также покрывают поверхность паркета 3 и более слоями лака. Когда лак высохнет, паркет готов.

Укладка паркета занимает достаточное количество времени. Но эти усилия не пропадают даром – Вам гарантируется длительный срок службы при правильном уходе и возможность местного ремонта. Поэтому, единожды вложив средства и силы в укладку штучного паркета, можно гарантировать уют и комфорт не только себе, но и своим детям и внукам!...

< Пред.   След. >


ГЛАВНАЯ arrow СТАТЬИ arrow ПОЛ, ПАРКЕТ, НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ arrow Как выбрать, а затем правильно уложить штучный паркет. Статья о штучном паркете - его сорта.
Перейти к следующей странице



КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013