Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 
НОВЫЕ СТАТЬИ

Задача дренажа - создание гидрологического баланса на участке

Самый ответственный элемент каждого здания - это фундамент.

Ошибки, допущенные при его возведении, обходятся дороже всего. Недостаточное внимание к вопросу осушения грунта вокруг фундамента - одна из таких ошибок. Ведь основание любого дома находится в земле - весьма изменчивой среде. Даже не вдаваясь в геологические тонкости, можно сразу вспомнить, какие распространённые явления вызывают серьёзные последствия. Речь идёт о сезонных подвижках грунта, вызванных промерзанием/оттаиванием земли. Также можно заметить, что плохая пропускная способность грунта отрицательно влияет на свойства почвы. Неравномерность колебаний земли и по горизонтали, и по вертикали ослабляет фундамент настолько, что дело завершается разрывом кладки, сдвигами стен и т.п. 

Устройство дренажа - вот верное "лекарство" от многих "болезней" постройки. С его помощью удаётся существенно увеличить долговечность основания дома (а значит, и всего дома), защитив его от грунтовых вод. Наиболее экономичное решение - кольцевой дренаж строения. Расчётная схема водоотводящей системы определяется рядом факторов:
1. Тип водоотвода; конструкция сооружения.
2. Характер движения подпочвенных вод.
3. Граничные условия водного горизонта, дренирование которого производится; его гидравлическое состояние.
4. Степень неоднородности пород, содержащих воду.
Особо нужно отметить, что эффективность глубинного водоотвода проявится лишь в том случае, если трубопровод спроектирован технически правильно. Тогда влага будет перемещаться по дренам самотёком в направлении, нужном владельцу участка. Поэтому сооружением дренажа должны заниматься только профессионалы.

По окончании необходимых расчётов начинается этап земляных работ. Ниже подошвы фундамента роют траншею, огибающую здание по его периметру. Траншея имеет небольшой уклон в сторону нижней точки системы. Дно застилается слоем гранитного щебня, на который укладываются перфорированные дрены. Удобнее всего использовать финские дрены Uponor: они продаются короткими отрезками, и монтаж идёт быстро и легко. Специальными муфтами трубы крепко соединяются; плавные повороты на углах дома обеспечиваются гибкими раструбными отводами Uponor.

Огромное преимущество финских дрен - их конструкция. Верхний гофрированный слой делает трубы жёсткими и упругими одновременно. Это позволяет системе не деформироваться при колебаниях грунта. Внутренний гладкий слой отвечает за высокую пропускную способность трубопровода и полное отсутствие заиливания. Чтобы устройство дренажа было качественным, параллельно дренам прокладывается ливнёвая канализация. Траншея с трубами после их укладки засыпается гранитным щебнем и песком - материалами с отличной водопроницаемостью. Для предотвращения смешивания этих материалов их разделяют геотекстилем. Он тоже является прекрасным фильтром, усиливающим фильтрующую способность щебня и песка. Наличиегеотекстильного полотна увеличивает производительность работы водоотвода в целом; укрепляет его надёжность.

Замкнутая система труб на каждом втором углу дополняется смотровым колодцем. Его функции - бытьилоулавливателем и пескосборником; пунктом техобслуживания системы; инструментом для наблюдения за состоянием трубопровода. Вода, стекающая по дренам самотёком, направляется в нижнюю точку водоотвода и собирается в коллекторе. Оттуда её можно сбрасывать в близлежащий водоём, овраг или придорожный кювет.

Как известно, даже самая лучшая гидроизоляция фундамента не защитит его надолго от проникновения влаги. Только правильное устройство дренажа спасает дом и участок от ущерба, зачастую необратимого, который причиняет вода - мощная стихийная сила природы. 
Чтобы не пропали зря ваши затраты, понесённые при строительстве загородного жилья, не поскупитесь на приглашение к дренажным работам опытных профессионалов.

< Пред.   След. >


ГЛАВНАЯ arrow СТАТЬИ arrow Другие статьи arrow Задача дренажа - создание гидрологического баланса на участке
Перейти к следующей странице



КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013