//
Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 

Законодательное урегулирование надомной и дистанционной работы увеличит нагрузку на бухгалтеров и HR-менеджеров
16-09-2020

Законодательные инициативы по урегулированию надомной и дистанционной работы в случае их принятия могут увеличить нагрузку на бухгалтеров и HR-менеджеров предприятий и организаций, считает юрист киевского офиса МЮФ Baker McKenzie Анна Степанова.

“У работодателя появится ряд обязанностей. Среди прочего, работодатели должны будут вести учет надомных работников и регистрационные листы их рабочих заданий, что увеличит нагрузку на бухгалтеров и HR-менеджеров. Как и раньше, работодатели будут обязаны проверять жилищно-бытовые условия надомных работников с точки зрения возможности выполнения работы в имеющихся условиях”, — сказала она Интерфакс-Украина.

По мнению Степановой, в целом внедрение альтернативных форм организации труда является актуальной темой в течение уже нескольких лет, что “обусловлено стремительным развитием современных технологий, позволяющих эффективно выполнять работу вне традиционного офиса, а также запросом со стороны работников на лучший баланс между работой и личными интересами”.

При этом юрист напомнила, что в марте 2020 года в трудовое право “была введена новая для Украины концепция дистанционной работы, которая отождествляется с уже существовавшей практикой надомной работы”.

“Упоминание о возможности надомной работы содержалось в КЗоТ Украины, некоторых законах и подзаконных актах еще со времен СССР. Эта форма работы применялась ограниченно, так как для нее были установлены весьма специфические условия”, — сказала она.

При этом Степанова отметила, что действующее законодательство только в общих чертах определяет, что такое дистанционная (надомная) работа, а многие его аспекты остаются не урегулированными.

“В частности, нет ясности относительно пределов обязанностей и ответственности работодателя за контроль над работой сотрудников, за охрану и безопасность труда, а также права работников на компенсацию затрат, связанных с выполнением работы вне помещений работодателя, и т.п. Открытым также остается вопрос о возможности сочетания различных форм организации труда работника, например, дистанционной работы с обычной работой в офисе”, — сказала она.

По мнению Степановой регулирование дистанционной и надомной работы должно положительно отразиться на бизнесе, так как позволит предложить работникам наиболее подходящий им вариант работы.

Законопроект №4051 об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы отвечает на вопросы охраны и безопасности труда, ответственности работников за оборудование, предоставленное работодателем для выполнения работы вне традиционного офиса, и прочие. Например, согласно законопроекту, при дистанционной или надомной работе работник будет самостоятельно нести персональную ответственность за свою безопасность и охрану труда, а у работодателей появится возможность проводить инструктажи по охране труда для таких работников дистанционно (путем видеосвязи).

Кроме того, если работнику предоставлено оборудование для работы вне помещений работодателя, работодатели смогут заключить с таким работником договор о полной материальной ответственности.

“Не менее важно и то, что законопроектом прямо предусмотрена возможность сочетать дистанционную работу с работой в офисе. Особенности такого сочетания могут быть урегулированы в трудовом договоре”, — подчеркнула Степанова.

Как сообщалось, в начале сентября группа из 32 народных депутатов зарегистрировала законопроект №4051 об усовершенствовании правового регулирования дистанционной работы зарегистрирован в пятницу на сайте Рады.

В пояснительной записке к законопроекту со ссылкой на соцопросы указано, что более 35% сотрудников перешли на “удаленку” во время пандемии COVID-19.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013