//
Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 

Макроэкономические ожидания украинского бизнеса выросли до максимума с 2011 года
16-04-2018

Украинский бизнес улучшил ожидания относительно макроэкономической ситуации в Украине и развития своих предприятий. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, проведенного Национальным банком Украины (НБУ) в первом квартале 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По подсчетам Нацбанка, индекс деловых ожиданий предприятий на следующие 12 месяцев достиг самого высокого уровня с второго квартала 2011 года — уровня 120,6%. Оживление деловой активности ожидают компании всех видов экономической деятельности

“Высокие темпы роста экономической активности сохраняются в основном благодаря улучшению прогнозов по увеличению общих объемов реализации продукции собственного производства, а также инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь”, — указывают в НБУ.

Кроме того, седьмой квартал подряд бизнес повышает оценки относительно текущего финансово-экономического состояния своих предприятий. “Удовлетворительным” или “хорошим” свой финансово-экономическое положение считает 88% опрошенных. При этом доля опрошенных, которые оценили его как “хорошее”, увеличилась с 20% до 22%.

Возросло и количество компаний, которые оптимистично настроены по изменению своего финансового состояния в течение последующих периодов. Если в предыдущем квартале 24% прогнозировали его улучшения, то сейчас такие ожидания демонстрирует 29% предприятий.

Увеличение инвестиционных расходов, которого ожидают предприятия всех видов экономической деятельности, бизнес планирует профинансировать за счет более активного привлечения иностранных инвестиций.

Кроме того, опрос показал, что в настоящее время потребность предприятий в заемных средствах является самой высокой с начала проведения опросов. Значительная часть респондентов планирует привлечение новых банковских кредитов в ближайшее время для финансирования своей деятельности.

По-прежнему компании, которые планируют брать банковские кредиты, предпочитают привлекать средства в национальной валюте. По оценкам бизнеса, сдерживающими факторами для привлечения новых кредитов остаются высокие ставки, чрезмерные требования к залогу и слишком сложные процедуры оформления документов.

Оптимизм относительно собственной ситуации создает для предприятий основу и для ожиданий активного роста объемов производства в целом в Украине. Такие прогнозы бизнес дает два года подряд. Об этом заявил каждое третье из опрошенных предприятий и еще 50% компаний считают, что объем производства в стране останется на текущем уровне. Наиболее оптимистично настроены представители компаний перерабатывающей промышленности, торговли и сельского хозяйства.

В то же время ожидания бизнеса в отношении роста потребительских цен в следующие 12 месяцев несколько усилились — 11% (в прошлом квартале — 10,4%). Это объясняется прежде всего определенным ухудшением ожиданий предприятий относительно ситуации на валютном рынке — 81% опрошенных считают это ключевым фактором.

В частности, доля респондентов, ожидающая обесценивания гривни несколько сократилась —до 86,3% (в четвертом квартале 2017 года — 88,5%).

При этом большинство респондентов (67,7%) прогнозирует, что обменный курс превысит 29 грн/$.

Во время проведения опроса средневзвешенный курс на межбанковском валютном рынке в среднем составлял 26,93 грн/$.

“Этот фактор для бизнеса сохранил свою важность на фоне незначительного ухудшения девальвационных ожиданий из-за временной турбулентности на валютном рынке в начале года. Кроме того, по мнению предприятий, на динамику цен будут влиять затраты на производство, влияние которых усилился доходы по сравнению с предыдущими опросами, а также уровень доходов населения и социальных расходов бюджета”, — отмечают в НБУ.

Опрос проводился с 5 февраля по 6 марта 2018 года. В опросе приняли участие 670 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013