//
Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 

Мировой цветмет не поверил в планы Илона Маска самостоятельно добывать литий в Неваде
28-09-2020

Глава компании Tesla Илон Маск заявил, что его компания намерена заняться самостоятельной добычей лития и производством аккумуляторов для электромобилей, чтобы исключить посредников и снизить затраты.

Для этой цели, по его словам, компания намерена получить права на разработку месторождения лития в штате Невада, в непосредственной близости от своей Nevada Gigafactory, где компания совместно с японской Panasonic изготовляет аккумуляторы.

Такое развитие событий стало бы неприятным сюрпризом для поставщиков лития, которым угрожает потеря крупного клиента. Однако в изложении Илона Маска эти планы представляются крайне сомнительными и откровенно фантастическими, пишет metalinfo.ru.

Прежде всего, Маск заявил, что литий на его предприятии, якобы, будут получать по новой технологии прямо из глины с помощью обыкновенной поваренной соли, что обеспечит низкие затраты и минимальную нагрузку на окружающую среду. Однако данная технология пока что существует, в лучшем случае, на уровне лабораторных опытов. Кроме того, по предварительным оценкам, она потребует огромного расхода воды, весьма дефицитной в засушливой Неваде.

Сомнения специалистов вызывает и тот факт, что содержание лития в невадских глинах весьма невелико. Компания Albemarle с конца 60-х гг. добывала там этот металл, но в августе 2020 г. закрыла предприятие, к слову, единственный литиевый рудник в США. При этом его производительность никогда не превышала 5 тыс. т эквивалента карбоната лития в год.

Кроме того, Илон Маск назвал совершенно фантастические объемы производства. В настоящее время мощность Nevada Gigafactory достигает около 35 ГВт-ч в год, в 2018 г. объем выпуска литийионных аккумуляторов составил 20 ГВт-ч. Но Tesla, по словам Маска, планирует увеличить производство до 100 ГВт-ч в год в 2022 г. и 3000 ГВт-ч в 2030 г. Для достижения последнего показателя ей понадобится, даже при условии разработки фантастически производительных аккумуляторов, порядка 1,5-2 млн. т эквивалента карбоната лития в год. В 2019 г. его мировое производство составило 365 тыс. т.

Наконец, для изготовления литийионных аккумуляторов, помимо самого лития, нужны и такие металлы как кобальт и никель, обеспечение которыми в значительно больших объемах, как сейчас, тоже будет представлять собой, мягко говоря, определенную проблему.

Впрочем, следует отметить, что планы Илона Маска имеют под собой определенные основания. Чтобы заменить нынешний парк автомобилей с двигателями внутреннего сгорания электромобилями, как того требует климатическое лобби, действительно потребуются подобные объемы производства аккумуляторов и добычи лития.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013