//
Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 

НБУ считает, что инфляция превысила его прогнозы из-за роста цен и зарплат
11-01-2019

Инфляция в Украине по итогам 2018 года превысила прогноз Нацбанка из-за роста административно регулируемых цен и тарифов, а также из-за роста производственных затрат на фоне повышения зарплат. Об этом говорится в сообщении НБУ.

“Потребительская инфляция замедлилась с 13,7% в 2017 году до 9,8% в 2018 году, по данным Госкомстата. Это свидетельствует о развороте тренда роста инфляции, который наблюдался в 2017 году, и ослаблении фундаментального инфляционного давления на украинскую экономику. Это произошло, прежде всего, благодаря жесткой монетарной политике Национального банка”, — заявили в НБУ.

Вместе с тем, несмотря на ожидаемое снижение, по итогам года инфляция ожидаемо превысила цель Национального банка 6% ± 2 п.п. на конец 2018 года, установленную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

В НБУ отмечают, что в течение прошлого года для снижения инфляции до целевых ориентиров в среднесрочной перспективе правление регулятора четыре раза повышало учетную ставку — всего на 3,5 п.п. до текущих 18,0% годовых.

Это обусловило повышение процентных ставок и, соответственно, придавало стимулы для увеличения сбережений. Кроме того, это привело к укреплению курса гривны к валютам стран — основных торговых партнеров Украины.

Также замедление инфляции происходило благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре для украинского экспорта на внешних рынках в первой половине года и рекордному урожаю зерновых во втором полугодии, которые поддерживали высокое предложение валюты на межбанковском валютном рынке, а также создавали условия для укрепления курса гривны.

“Расширение внутреннего предложения отдельных продуктов благодаря высокому урожаю фруктов и масличных, увеличение производства продукции птицеводства, а также снижение мировых цен на продукты питания было дополнительными факторами.

В то же время инфляция по итогам года отклонилась от цели главным образом из-за действия факторов, на которые монетарная политика имеет ограниченное влияние. Речь идет в первую очередь о повышении административно регулируемых цен и тарифов, росте производственных затрат под влиянием повышения заработных плат, повышении мировых цен на нефть в течение большей части года, а также сужении предложения овощей борщового набора из-за неблагоприятных погодных условий.

Важным драйвером инфляции также был потребительский спрос, который рос благодаря повышению заработных плат. В январе-ноябре 2018 реальные заработные платы были на 12,8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Также в течение большей части года весомыми факторами, которые влияли на экономические настроения, были неопределенность относительно возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом и высокие внешние риски”, — уточнили в Нацбанке.

НБУ и в дальнейшем будет направлять свою политику на замедление роста цен и достижения среднесрочной цели по инфляции в 5% ± 1 п.п., пообещали у регулятора.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013