//
Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 

Скандальный тендер в “Южном” мог привести к обрушению причалов — эксперт
01-11-2016

Оффшорный скандал в порту “Южный”, в ходе которого правительство отменило тендер на дноуглубление причалов №5 и №6, предотвратил техническую катастрофу, — считает эксперт по вопросах гидротехники Виктор Петросян. По его словам, без капитальной реконструкции причалов, углубляться более, чем на 19 метров нельзя. Опасность кроется в том, что конструкции советских времен не рассчитывались на современные глубины и размеры суден.

“21 метр — это абсурд, поскольку, без каких-либо вспомогательных мероприятий, сделать углубление на причалах 5 и 6 более 20 метров — это самоубийство. Я бы на это не шел ни при каких обстоятельствах”, — пояснил Петросян.

В ходе первой волны дноуглубления в “Южном” в 2012-2013 годах, профильный институт “ЧЕРНОМОРНИИПРОЕКТ” официально предупредил портовиков о том, что причалы уже рушатся. В одном из писем, адресованных администрации порта “Южный” НИИ указал о смещениях причальных стенок в сторону акватории, в некоторых местах — до 210 мм.

Эксперты уверяют, что технологически правильно вначале реконструировать причалы и потом проводить дноуглубительные работы. В ином случае вложенные инвестиции — почти 1,2 млрд. грн., будут выброшены на ветер. О том, что причалы изношены и требуют модернизации, знают и в администрации порта.

“Износ самих причалов составляет 57%. Мы собираемся реконструировать причал №5, износ которого 30-50%”, — рассказал в интервью Интерфакс-Украина начальник администрации порта “Южный” Максим Широков. Ранее он также акцентировал внимание на том, что “запас” причалов 5 и 6 позволяет копать дно не глубже 19 метров. “Большего конструкция не позволяет. Если копать глубже — причал может “поплыть”, — подчеркнул чиновник.

По расчетам “ЧЕРНОМОРНИИПРОЕКТ” также отметил, что у причала №5 допускается углубление до 17,0 м., у причала №6 — до 18,0 м. При этом глубина 21 м. вообще может быть достигнута не ближе 35 м. к линии кордона причалов. “Переборы по глубине не допускаются. Для оценки дальнейшего увеличения глубин необходимо выполнить комплекс инженерно-геологических изысканий и на их основе разработать проектное решение”, — идет речь в поверочных расчетах НИИ №89725.

Эксперты отрасли отмечают, требуемое инженерно-геологическое обследование не было проведено. Именно поэтому дноуглубление до 21 м. у причалов 5 и 6 — это зря потраченные 1,2 млрд. грн., а также риск обрушить причалы. Ликвидация катастрофы и строительство новых конструкций будет стоить государству значительно дороже.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман поручил отменить скандальный тендер  в порту “Южный”. Тендер стал предметом расследования со стороны Министерства инфраструктуры,  правоохранительных органов, АМКУ. Одной из причин отмены тендера стали оффшорные собственники победителя тендера — “Ян Де Нул Украина”.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013