//
Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 

Суд предоставил Ринату Ахметову отсрочку по уплате государственному Ощадбанку долга на 955 млн гривен
12-08-2017

Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск “Ощадбанка” и решил взыскать с ООО “ЕСУ” (владелец “Укртелекома”, конечный бенефициар — Ринат Ахметов) 955 млн грн задолженности по облигациям, а также предоставил ответчику отсрочку на один год для выполнение этого решения. Соответствующее решение суд принял 2 августа, передает Finbalance.

Из указанной суммы 802,4 млн составляет основной долг; 29,7 млн грн — 3% годовых, 122,7 млн грн — инфляционные потери.

Согласно судебным материалам, в 2013 году “Ощадбанк” приобрел 2 млн облигаций ООО “ЕСУ” номинальной стоимостью 1 тыс. грн каждая (то есть всего — на 2 млрд грн). Теперь же “Ощадбанк” является держателем облигаций ООО “ЕСУ” в количестве 839,1 тыс., которые должны были быть погашены в марте, но не были погашены (общий объем выпуска ценных бумаг составил 4,6 млрд грн, среди покупателей был в том числе государственный “Укрэксимбанк”).

При этом в решении суда указано, что ООО “ЕСУ” подало ходатайство об отсрочке исполнения решения суда на 5 лет — до 30 июля 2022 года.

Свое заявление должник обосновывал нарушением сроков выплаты процентного дохода истцу с середины 2015 года из-за “невозможности в условиях спада экономики и инфляционных процессов выполнить экономические прогнозы относительно своего развития”.

По утверждению ответчика, немедленное исполнение решения суда является критическим для него и может привести к банкротству. А учитывая, что он является мажоритарным акционером ПАО “Укртелеком”, это в свою очередь “приведет к нарушению стабильности работы последнего, который в свою очередь предоставляет важные услуги для безопасности государства и социально значимые для всех слоев населения”.

Представитель истца в отношении заявления ответчика об отсрочке исполнения решения суда возражал и просил отказать в его удовлетворении.

В итоге, рассмотрев заявление об отсрочке исполнения решения, приняв во внимание доводы ответчика и учитывая возможные негативные последствия, которые последуют при немедленном исполнении решения суда, суд пришел к выводу о частичном удовлетворении заявления ответчика, а именно об отсрочке исполнения решения суда на один год со дня вступления решения суда в законную силу.

Как сообщалось, 31 мая Хозсуд Киева возбудил производство по делу по иску государственного “Ощадбанка” к ПАО “Укртелеком” о взыскании 1,1 млрд  грн. При этом “Укртелеком” подал встречный иск — “о признании действий неправомерными и обязательстве совершить действия”. В качестве третьего лица в этом деле фигурирует ООО “ЕСУ”.

24 мая этот же суд возбудил производство по делу по иску “Ощадбанка” к ООО “ЕСУ” о взыскании 886,5 млн грн.

Напомним, в середине марта ООО “ЕСУ” мало погасить облигации на 4,6 млрд грн, однако не сделало этого.

Размещение облигаций в 2011 году способствовало ООО “ЕСУ” приватизации 92,8% акций “Укртелекома” (за них Фонд госимущества получил 10,6 млрд грн). К тому времени ООО “ЕСУ” было подконтрольным австрийской компании EPIC, а в 2013 году ООО “ЕСУ” перешло под контроль Рината Ахметова.

Тогда основными покупателями облигаций ООО “ЕСУ” стали “Ощадбанк” и “Укрэксимбанк”, которые, по разным данным, приобрели бумаги на сумму по 2 млрд грн. Таким образом госбанки, по крайней мере, косвенно поспособствовали перехода “Укртелекома” под контроль Ахметова.

Еще в 2015 году “Укртелеком” присоединился к переговорам “ЕСУ” с “Ощадбанком” и “Укрэксимбанком”. В результате “Укртелеком” взял на себя обязательства выкупить у них облигации ЕСУ на 2 млрд грн плюс заплатить проценты. Как планировалось, это должно было произойти за счет средств от продажи 3G-оператора “ТриМоб” для “МТС Украина”, но эта сделка так и не состоялась.

Акции “Укртелекома” были переданы в залог “Укрэксимбанку” и “Ощадбанку”. Соответственно если ООО “ЕСУ” не погасит облигации и не договорится об их реструктуризации, госбанки могут обратить взыскание на эти бумаги.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013