//
Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 

Текущий счет платежного баланса во втором квартале сведен с рекордным профицитом 4,3 млрд долларов
01-08-2020

Текущий счет платежного баланса по итогам апреля-июня сведен с рекордным профицитом $4,3 млрд, указано в инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ), обнародованном на его сайте. “Результат был лучше, чем ожидалось в предыдущем прогнозе (дефицит $1,1 млрд), из-за высокой устойчивости экспорта товаров и более глубокого по сравнению с экспортом падения импорта, в том числе из-за временного прекращения туризма”, — говорится в документе.

По оценкам НБУ, сводный платежный баланс Украины по итогам второго квартала был сведен с дефицитом $100 млн, тогда как в апрельском прогнозе регулятор ожидал профицит показателя на уровне $200 млн.

Согласно отчету, экспорт товаров и услуг во втором квартале снизился на 12,1% к аналогичному периоду в прошлом году (г/г) — до $13,2 млрд, в том числе за счет ослабления мировой экономической деятельности, исчерпания запасов отдельных зерновых и низких мировых цен на металлы и кукурузу.

Уточняется, что в целом экспорт продовольственных товаров во втором квартале 2020 года сократился из-за быстрого исчерпания запасов кукурузы и сои, высокой конкуренции на рынке зерновых и уменьшения спроса со стороны производителей биотоплива, а также несмотря на наращивание поставок удобрений и пластмасс снизился экспорт продукции химической промышленности на фоне ухудшения внешней ценовой конъюнктуры.

Кроме того, углубилось падение экспорта металлургической продукции из-за дальнейшего сужения внешнего спроса и сокращения мировых цен и экспорта продукции машиностроения, в том числе из-за уменьшения внешних заказов на поставки железнодорожных вагонов.

Согласно документу, по итогам апреля-июня 2020 года импорт товаров и услуг резко снизился (на 27,7% г/г) из-за существенного сужения внутреннего спроса и закрытия границ — до $12,3 млрд. В частности, значительно сократился импорт продукции машиностроения, а также углубилось падение импорта комплектующих для альтернативной энергетики из-за неопределенность относительно законодательного поля для этого вида деятельности.

Отмечается, что также сократился импорт промышленных изделий на фоне ослабления потребительского спроса, при этом импорт продовольственных товаров продолжил расти. Кроме того, уменьшился импорт химической продукции в результате наращивания внутреннего производства удобрений, которое было ниже объемов закупок бытовой химии, а также на фоне снижения цен на энергоносители. По данным НБУ, из-за снижения цен также углубилось падение энергетического импорта (почти до 50% г/г).

В отчете указывается, что несмотря на ожидаемое сокращение объемов переводов, их падение было меньшим, чем прогнозировалось (до 60% г/г) — на 15,3% г/г. “Этому способствовало активное возвращение украинских работников на работу заграницу и более устойчивый спрос на трудовых мигрантов в странах-реципиентах (в частности Польши)”, — пояснил НБУ,

Согласно прогнозам центробанка, текущий счет платежного баланса в третьем квартале 2020 года будет сведен с профицитом $400 млн, в четвертом — с дефицитом $600 млн, и по итогам года профицит показателя составит $6,5 млрд.

По оценкам НБУ, сводный платежный баланс Украины по итогам третьего квартала будет сведен с нулевым показателем, по итогам четвертого профицит составит $400 млн, а за 2020 год — $1,5 млрд.

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013