//
Skype Me™!
в каталоге товаров   в каталоге фирм   в прайс-листах  
Поиск по категории:

 

Материалы для инструкции чертежникам-рисовальщикам
05-09-2016

Материалы для инструкции чертежникам-рисовальщикам

1. Как правило, чертежи для каждой данной книги делаются с расчетом на один масштаб уменьшения. В случае сложного перевода оригинала в иной масштаб, допускаются исключения — вся партия может быть разбита по масштабам на две или три группы. Во всех клише все однотипные линии должны иметь соответственно одинаковые толщины, а все однотипные надписи — одинаковые размеры и одинаковую толщину штриха. Так же, смотрите больше про папки с логотипом по этой ссылке.
2. Масштаб задается в виде дроби. Наиболее желательны чертежи, сделанные в 1А/2 раза больше против будущего клише, т. е. чтобы пометка для цинкографии на них была 2/’з- Для сложных чертежей можно брать масштаб 2.
3. При изготовлении чертежа учитывается, пойдет ли он в оборку или йо всю ширину полосы („в разрез“). Наиболее подходящая ширина будущего клише для разных форматов книг дана в следующей таблице:
4. В рядовых случаях буквы и надписи делаются с таким расчетом, чтобы после уменьшения они имели размер 8—10-го кегля. При обилии надписей, а также при обилии деталей — кегель 8 — 7. В особых случаях (крестьянская литература, книги для первой ступени, вклейные схемы и т. п.) — по договоренности с техническим редактором.
5. Шрифт для надписей и буквы на чертежах—нормального типа с отношением элементов, принятым в Государственном издательстве.
6. Надписи на чертежах делаются по возможности без сокращения слов, кроме общепринятых сокращений, напр., метрических мер. Последние должны строго соответствовать утвержденным Междуведомственной метрической комиссией.
7. Чертежи должны иметь минимальные поля, что дает возможность ближе помещать оригиналы друг к другу при фотографировании. Желательно (при однотипном масштабе) группирование чертежей листами с минимальными (ок. 3/4 см при 1/1) просветами между чертежами; при этом чертежи должны быть отделены карандашными линиями друг от друга.
8. Для предохранения от трещин чертежей на кальке или восковке таковые должны представляться наклеенными на плотную белую бумагу.
9. При пользовании наклейными буквами цвет и оттенок бумаги чертежа и наклеек должен быть одинаковым.
10. Во избежание переплат за площадь цинка чертежники должны следить за тем, чтобы надписи размещались в пределах „рамки“ чертежа, не выступая без нужды за ее границы. Под рамкой чертежа разумеется площадь прямоугольной фигуры, в которую мысленно вписан чертеж.
11. На лицевой стороне каждого чертежа справа в верхнем углу должен быть проставлен масштаб уменьшения. Под чертежом должен быть проставлен его номер. На обороте каждого чертежа должны быть указаны автор и название книги.
12. На всех чертежах должна быть виза автора (или редактора).
13. Оригиналы, с которых произведено перечерчивание, должны представляться в отдельных пакетах с надписью: „отработанный материал к такой-то книге такого-то автора».
Линии ЧЕРТЕЖА И ИХ ОБВОДКА.
Чертежи для всех видов машиностроения. Общесоюзный стандарт ОСТ 355 (менее существенное опущено).
Линии ОСЕВЫЕ И ЦЕНТРОВЫЕ.
Применяемые при вычерчивании осевых и центровых линий штрих- пунктирные линии должны заканчиваться штрихами, а не точками. Точки в штрих-пунктирных линиях не должны иметь вида коротких штрихов. Центр окружности должен отмечаться пересечением штрихов (черт. 4).
Линии РАЗМЕРНЫЕ И ВЫНОСНЫЕ.
Размерные линии должны иметь достаточный разрыв для простановки цифр размера и должны ограничиваться стрелками, имеющими вид весьма острых углов, почти целиком залитых. Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерных линий (черт. 5).
Линия РАЗРЕЗА.
При необходимости дать разрез в одном и том же виде (проекции) не по одной секущей плоскости, а по двум или трем (сложный разрез), линия ■разреза должна выполняться ломаной ступенчатой, причем углы должны образовываться пересечением штрихов.
ШТРИХОВКА В РАЗРЕЗАХ И СЕЧЕНИЯХ.
Чертежи для всех видов машиностроения. Общесоюзный стандарт ОСТ 354

КАТАЛОГ ТОВАРОВ
Аквариумы
Арки
Архитектура и дизайн
Бассейны
Бытовки
Вентиляция для коттеджей
Водонагреватели
Водоотвод
Водопады
Водоснабжение
Ворота
Гипсокартон
дверные ручки и дверные замки
Дизайн квартир, офисов, коттеджей
Дома бани срубы
ДСП Древесностружечные плиты
Жалюзи
Железобетонные изделия
Забор
загородные дома, коттеджи, дачи
Искусственный декоративный камень
Камень природный
Камины печи дымоходы
Канализация
Кирпич
Кованые изделия
Конвекторы
Кондиционеры
Краски лаки эмали грунты клеи
Кровля
Кухни
ламинат, ламинированный паркет
Ландшафтный дизайн
Лепной декор
Лестницы
Материалы и оборудование стройиндустрии
Мебель
Межкомнатные двери
Насосы
Настенные покрытия
Обои бамбуковые
Обои для дома
Окна
Отопление
Очистители и увлажнители воздуха
Очистка воды
Перегородки для комнат
Перепланировка, планировка квартиры, дома
Пиломатериалы
Плитка, керамогранит, мозаика
Пол, паркет, напольные покрытия
Потолки
Ремонтные услуги
Роллеты, рольставни
Сайдинг
Сантехника
Сауны
Светильники
Стальные двери
Строительные гипермаркеты Твой Дом, Леруа Мерлен, IKEA, OBI, Метро
Строительные магазины москвы
Строительные услуги
Умный дом
Фанера
Фундамент
Цемент
Шкафы-купе
Школа ремонта и квартирный вопрос
Шторы
Щиты мебельные
Электростанции, генератор и мотопомпа
Электротехника






Любое использование информации допускается при наличии ссылки на источник и с разрешения администрации портала.
Все права защищены законом о СМИ.
© stroyexpo.com \\ СтройЭкспо - Строительный Интернет-гипермаркет \\ 2005-2013